domingo, 2 de setembro de 2007

Breve aventura pela cultura árabe

Há alguns dias me aventurei pela culinária árabe. Uma aventura ousada para quem é bastante conservadora em termos de restaurante. Na verdade, foi um convite da profa. Nilda Jacks, homenageada da área de Publicidade na formatura, aos futuros bacharéis. Fomos ao Al Nur, um dos restaurantes mais tradicionais de Porto Alegre. Uma noite muito agradável, com pessoas bacanas e papo de publicitário (!).

O Al Nur possui serviço à la carte, mas nessa noite apreciamos o rodízio, a Rodada Al Nur, que apresenta uma versão vegetariana também. Ao todo são nove pratos, com reposição ao gosto do cliente, que dão um panorama bem completo da culinária árabe. As iguarias clássicas, como o quibe frito e a esfiha, conferem aos iniciantes a feliz sensação de familiaridade e segurança! Se alguém desconfia dos outros pratos, pelo menos por estes dois a noite está salva. Mas os outros não decepcionam. De entrada vêm os pratos frios: hãmus, uma pasta deliciosa de grão-de-bico com tahine (óleo de gergelim); pasta de berinjela; coalhada seca; tabule, salada picada de tomate, cebola, salsa e trigo burgol (o meu prato preferido) e pão árabe para acompanhar.

Depois de já estarmos bem familiarizados com a culinária árabe, é servido o rodízio de pratos quentes: kibe cru (desculpem, mas não tive coragem), espeto de kafta (iguaria de origem síria, feita com carne moída temperada com especiarias), kibe frito, mjadra (arroz com lentilha e cebola frita), malfuf (trouxinhas de repolho temperadas, recheadas com carne e arroz), esfiha, berinjela gratinada, entre outros.




Como eu já falei aqui, gastronomia é cultura. Experimentar a comida de uma determinada região é uma das formas mais ricas (senão a mais rica delas) de conhecer as suas tradições. Fui pesquisar sobre comidas árabes e descobri informações muito interessantes dessa cultura. As origens da culinária árabe são milenares.

A esfiha, por exemplo, surgiu no Líbano, quando se passou a comer o pão coberto com carne e cebola. Ingredientes como a cevada, o pistache e o coentro eram bastante cultivados no Iraque e no Irã. No entanto, o destaque da cozinha árabe é a carne de carneiro, geralmente preparada com uma rica mistura de especiairias. Em relação a grãos e cereais, são muito utilizados o trigo, a lentilha, a ervilha, o grão-de-bico e o arroz. Verduras e legumes recheados são bastante apreciados, assim como as frutas secas. E o pão é acompanhamento garantido em todas as refeições.
Um pouco dessa cultura pode ser apreciada no Al Nur, em um ambiente simples, mas sofisticado. Uma aventura breve pelo mundo árabe, mas muito enriquecedora.

N.A.: Registro aqui o meu agradecimento à Profa. Nilda Jacks por este jantar especial e aos colegas pela ótima companhia.


Al-Nur - 14/08/2007
Endereço: Av. Protásio Alves, 616 - Rio Branco, Porto Alegre (RS)
Estacionamento: Não

Nota: 8,7

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