segunda-feira, 13 de agosto de 2007

México! México! Rá, rá, rá!!!

Fundado por Aline Bergmann e Eduardo Hintz Mallmann em 2005, o Pueblo é um dos restaurantes da moda em Porto Alegre. O casal mudou-se dos EUA para o Brasil trazendo consigo a experiência adquirida através do restaurante que possuíam lá.

Pessoas descoladas e alto astral caracterizam o restaurante, que busca preservar a cultura mexicana em grande estilo. Ao fundo, as músicas da banda mexicana Maná contribuem para o clima descontraído. Os pratos, em sua maioria, podem ser degustados com as mãos, e a cerveja é servida naqueles copos de vidro típicos de bar. Por esses e outro motivos a característica mais marcante do Pueblo é sua atmosfera bem informal, ideal para encontros com amigos, para conversas e muitas risadas. Não é um local para, digamos, um encontro romântico a dois ou para discutir a relação.

A decoração dos ambientes, o layout do cardápio (que contém as histórias dos pratos típicos), a música e, obviamente o sabor da comida, envolvem de tal forma os clientes que no final da noite, a idéia de visitar um dia o México não parece mais tão distante. Sem exageros. Sem falar no gostinho de voltar outras vezes ao Pueblo. Esse é o sinal de que o restaurante é bom.

O ambiente apresenta as cores fortes e alguns elementos que marcam a cultura mexicana, como aqueles ponchos coloridos tramados em lã, sem cair em clichês. Tijolos da construção à mostra, mudas de pimenta vermelha em vasinhos de cerâmica e tachos de bronze deixam o ambiente rústico, mas ao mesmo tempo charmoso. Para dar ainda mais um toque de bom gosto, os pratos de porcelana são pintados à mão com símbolos característicos do México.


Um dos pontos fortes do restaurante são os drinks, que possuem uma apresentação caprichada. Não cheguei a experimentar nenhum, mas o Seu Pedro pediu uma blue margarita. Ele pode dar mais detalhes. O que posso dizer com convicção é que pelo trabalho que o barman teve na noite do último sábado, os drinks de lá devem ser ótimos. Ainda mais se forem acompanhados com nachos (igual ao Doritos) cobertos com cheddar! Essa é a minha sugestão de entrada. Só para aquecer.

Estávamos entre quatro pessoas e resolvemos pedir apenas três pratos. A maioria deles são porções indivíduais, porém as fajitas são para duas pessoas. Esse prato é feito com cubos de filé refogados com cebola e pimentões e servido em uma frigideira de ferro. Como acompanhamento, são servidas quatro tortillas de trigo e duas de milho, além de tomate picado, mussarela, feijão refrito (mexido), molho de pimenta e guacamole. A refeição é montada por cada pessoa ao seu gosto. Para que gosta de pimenta, esse é o lugar ideal, mas é bom lembrar que os molhos são servidos à parte. Quem não aprecia uma pimentinha pode ficar bem tranqüilo.

A Dona Beth pediu um burrito Original, que é uma tortilla de trigo recheada com feijão refrito, queijo, alface, tomate, cebola, pimentão, carne moída e guacamole à parte. Quem não gosta de feijão refrito, pode pedir as versões light.

O Vicente experimentou uma quesadilla Del Pueblo (e eu roubei uma lasquinha), ou seja, uma tortilla de trigo fininha com queijo mussarela derretido e um molho à gosto, nesse caso, de frango com bacon e palmito. O prato é muito saboroso. Recomendo. Ainda vem dois nachos com um pouco de guacamole para finalizar.

E eu, na minha função de sugerir o melhor aos leitores do Serviço de Mesa, fiz o sacrifício de experimentar uma quesadilla de chocolate de sobremesa. É uma tortilla de trigo com muito chocolate (foto abaixo) derretido e um pouquinho de queijo para dar uma "quebrada" no doce. Quem ainda agüentar, pode pedir a sobremesa acompanhada de sorvete, que não foi o meu caso.














Os preços dos pratos individuais custam em média R$ 14,00. As fajitas, que vem com mais complementos e é para duas pessoas, custa R$ 48,00. Preços mais do que justos para pratos tão bem servidos e deliciosos. Como nada é perfeito, é preciso dizer que o serviço é um pouco demorado, em função de estar lotado. Mas a espera não é nada absurda. O restaurante possui estacionamento, mas ele fica na rua...

Enfim, o Pueblo me parece o lugar ideal para um happy hour. Fica aí a dica para quem quer agradar os amigos com uma boa comida, boa bebida, em um ambiente alegre e aconchegante. Não procure um motivo especial para convidá-los: conhecer o Pueblo e reunir a turma já são por si só OS motivos.

Pueblo - 11/08/2007
Endereço: Av. Ijuí, 147 - Petrópolis, Porto Alegre (RS)

Estacionamento: Não (há um não-próprio a uma quadra do restaurante).
Preço de hoje: R$ 29,50 por pessoa.
Nota do Vicente: 8,0
Nota da Juliana: 9,0

6 comentários:

Anônimo disse...

As fajitas são muito boas, mas acho que pelo preço não valem tanto à pena. Melhor apostar numa quesadilla, tão boa quanto, e sai bem mais em conta. Bom restaurante. Eu, que nunca tinha provado comida mexicana, gostei bastante.

Anônimo disse...

Adoro comida mexicana. Nunca estive no México, mas o Pueblo não deixa nada a desejar em relação aos restaurantes mexicanos que frequentei nos EUA. A diferença é que lá os pratos já chegam à mesa mais apimentados (sem exageros).

Anônimo disse...

Chico saúda o novo blog.

Vicente Fonseca disse...

Grande Chico, seja bem-vindo.

Anônimo disse...

só pra dar um pitaco, conheço outro retaurante mexicano que vale a pena dar uma olhada: o El Mexicano, na rua Joaquim Nabuco (a rua lateral ao Opinião). Os pratos são muito mais baratos do que o Pueblo (praticamente metade) e bem deliciosos também. Uma boa pedida.
Abraços

Anônimo disse...

Pois é, meus pais foram nesse quando ainda ficava na Teresópolis. Disseram que é realmente muito bom, ainda que não tanto quanto o Pueblo (a conta, no total dos dois, deu R$ 20,00). Vale à pena conferir, eu mesmo fiquei curioso.